يعد المطبخ الليبي من اكثر المطابخ تنوعا و روعة
وعلى الرغم من تنوعه الا ان هناك اكلات معينة تاخذ حيزا اكثر من الاهتمام مثل الكسكسي و الرز والمكرونة المبكبكة او الجارية بالاضافة الى الشواء و البورديم والقلايا ..
والبورديم يستعمل في الغالب في الرحلات حيت انه يحتاج الى تنور مدفون تحت الارض يوضع فيه اللحم ويغطى ليطهى بحرارة الجمر ...
وبالطبع ان نسينا فلن ننسى البازين الشهير والذي يحظى بشعبية كبيرة في كل انحاء ليبيا ..
هذه صور لبعض هذه الاكلات الليبية الشهية
المبطن
و هو عبارة عن بطاطا محشية بخلطة لحم مفروم
كباب على الطريقة الليبية
حيث يغطى بشريحة باذنجان و جبنة
البوريك
و يحشي حسب الذوق باللحة المفروم او البيض او الجبنة او التن
اللحم المشوي
البورديم في اولى مراحل اعداده
البورديم بعد انتهاء نضجه
القلايا - كبدة خروف مع الروايا
رز بالخضرة - رز مسقي
البازين
مكرونة جارية - مبكبكة
هناك تعليقان (2):
حلوه
حلوه
إرسال تعليق